Если у Вас есть вопрос пишите нам на нашу почту.  Наша почта:

mcleda@list.ru

nkazantseva@list.ru 

запись на прием +7(495)689-61-75,

+7(495)689-90-21

+7(495)689-03-30

Rambler's Top100
Наши статьи

Ваше здоровье в ваших руках. Постарайтесь не навредить себе неправильным выбором методов лечения. Воспользуйтесь редкой возможностью лечения у квалифицированных специалистов с использованием уникальной по результативности методики лечения Запись по тел. +7-495-689-03-30.    Вопросы по эл. почте mcleda@list.ru

Нормоксическая лечебная компрессия в комплексном лечении прогрессирующего рассеянного склероза.
Н.В. Казанцева


      Нормоксическая лечебная компрессия (НЛК) –лечение в барокамере при оптимальном избыточном давлении в сочетании с препаратами, участвующими в полезном потреблении кислорода. Что может НЛК при прогрессирующем РС, когда стандартная терапия РС, включая пульсовую гормонотерапию бессильна?
     Рассеянный склероз сложное аутоиммунное заболевание нервной системы, начинающееся в молодом возрасте и часто приводящее к инвалидизации. Как и другие аутоиммунные заболевания РС вызывается постоянным воздействием нейровирусов. При РС вирусы проникают в клетки мозга (в гистиоциты) и остаются надолго, оказывая свое разрушительное воздействие, но без традиционных признаков воспаления – лейкоцитоза, повышения температуры, изменения формулы крови как при остром вирусном поражении мозга –энцефалите.

   Хроническое переживание вирусов в мозге изменяет реактивность иммунитета, нарастает своеобразное угнетение иммунитета, что, несомненно, сначала имеет защитное значение, так как сохраняет мозг от разрушения, но позволяет вирусам длительно сохраняться в мозге. Хроническое переживание вирусов в мозге, несомненно, сопровождается вялотекущим воспалением, но на ранних стадиях РС наблюдается разрушение только миелиновой оболочки нерва, которая легко восстанавливается при затухании воспаления.
   Традиционные средства стимуляции иммунитета, а также инфекционные заболевания, как правило, вызывают обострение РС. Важным отличием РС от прочих аутоиммунных заболеваний является поражение венозного звена - венул вокруг очагов воспаления в мозге, а не артериол, поэтому в развернутой стадии РС наблюдается снижение венозного оттока на 50 % от нормы, что естественно вызывает и снижение доставки кислорода в мозг. Поэтому при РС формируется состояние хронической гипоксии, приближающее РС к последствиям травмы и инсульта и вызывающее атрофию аксонов. Аксоны - система волокон, по которым проходят нервные импульсы в организме: это нервы и проводящие пути головного и спинного мозга. При повреждении аксонов нарушаются все функции организма: слух, зрение, чувствительность, активные движения и их координация.
При РС всегда наблюдается одновременное протекание нескольких патологических процессов:
1) разрушения миелина (демиелинизация), обусловленная активацией аутоиммунного воспаления с параллельно протекающей ремиелинизацией (восстановлением миелина);
2) атрофии белого вещества мозга с уменьшением массы аксонов (до 60-70% от контроля в развернутых стадиях болезни);
3) атрофии коры мозга, что характерно для современного периода и не наблюдалось при РС 30-40 лет назад, и, по-видимому, связано с широким применением больших доз гормонов;
4) прогрессирование РС наблюдается на фоне нарастающего снижения иммунитета и синдрома хронической усталости (снижения образования энергии в организме и защитных сил организма).

   При исследовании метаболизма мозга при прогрессирующем РС выявлено диффузное снижение энергетического обмена, не характерное для благоприятного течения РС.
Считается, что поврежденные аксоны не восстанавливаются. Однако процесс поражения аксонов длительный, их разрушение происходит постепенно. Процесс разрушения аксонов усиливается тем, что на проведение импульса вдоль легко возбудимых демиелинизированных аксонов затрачивается больше энергии, чем в норме. Накапливающийся дефицит энергии усиливает состояние хронической гипоксии в аксонах и активирует их повреждение.
    РС считается неизлечимым заболеванием, так как при разрушении аксонов обычно никакие лечебные мероприятия уже не помогают. Разрушительный процесс в аксонах при РС напоминает дегенерацию мозга после инсульта или травмы мозга. В основе этого процесса лежит ускорение запрограммированной клеточной гибели – апоптоза.
   При рассеянном склерозе наблюдается нарушение регуляции функций мозга, связанное с диффузным нарушением проницаемости клеточных мембран на фоне дефицита образования энергии в организме. Мембрана нервной клетки не удерживает рецепторы на своей поверхности из-за недостатка энергии, в результате чего клетка становится нечувствительной к гормональной и биохимической регуляции своего обмена, а рецепторы в виде Р-пептидов свободно плавают в плазме крови, где титр Р-пептида, представляющего содержание Р-рецепторов в плазме крови, повышен при РС на несколько порядков, по сравнению с нормой.
      В наших исследованиях показано, что при РС наблюдается выраженное нарушение кислотно-щелочного состояния крови (КЩС) в виде недостатка кислорода с нарастанием содержания недоокисленной глюкозы (лактата) в крови, коррелирующим с тяжестью заболевания.
   Ключом к развитию системного нарушения энергетического обмена при РС является нарушения функций митохондрий ( внутриклеточных структур в которых образуется биологическая энергия при участии кислорода). Наличие дефектных митохондрий приближает РС к митохондриальным болезням или болезням накопления. Множественный характер симптомов, постепенное накопление их и несомненное нарушение иммунорегуляции, свойственны как генетическим митохондриальным заболеваниям так и аутоиммунным болезням. Возможно, при аутоиммунных заболеваниях имеется исходный дефект митохондриальной ДНК, который в хороших условиях легко компенсируется. А в условиях хронической гипоксии митохондриальные нарушения нарастают.  НЛК, нормализуя микроциркуляцию, создает условия для разрушения измененных митохондрий и деления только митохондрий с нормальным геномом, тем самым повышая процент неизмененных митохондрий, что способствует стойкому восстановлению энергетического обмена в мозге.
Проблема лечения прогрессирующего РС состоит в том, что обычно применяемая терапия, вплоть до гормональной пульс терапии, становится неэффективной и только усиливает процесс нейродегенерации.    Иммуносупрессоры, рекомендуемые для остановки воспалительного процесса в лучшем случае переводят ремиттирующий РС в стадию вторичного прорессирования, сопровождаются побочными действиями и могут привести к лейкоэнцефалиту.
    А с другой стороны, большинство пациентов с РС ( более 80%) имеют ремиттирующую форму заболевания с длительными и стойкими ремиссиями, что свидетельствует о возможности полной компенсации патологических изменений в мозге при РС. Важнейшим отличием прогрессирующего РС от ремиттирующего является степень снижения энергетического обмена в мозге. При прогрессирующем РС при исследовании РЕТ и МРТ 3 тесла выявлено диффузное (во всем мозге) снижение энергетического обмена в мозге, тогда как при ремиттирующем РС снижение энергетического обмена менее выражено и наблюдается только в очагах застойного кровообращения вызванного локальным воспалением.
     Несомненно, что восстановление энергетического обмена в мозге при РС должно лежать в основе процесса стабилизации состояния при РС. Возможность восстановления энергетического обмена и микроциркуляции в мозге при ишемии, травме и нейродегенеративных заболеваниях представляется при применении НЛК. В основе НЛК лежит применение оптимального давления в барокамере, при котором повышается только саморегулируемая доставка кислорода в ткани эритроцитами, а содержание растворенного кислорода повышается незначительно, что делает новый метод не только эффективным, но и безопасным. При сочетании НЛК с препаратами участвующими в транспорте электронов в дыхательной цепи митохондрий - биофлавоноидами и коэнзимом Q10, наблюдается нормализация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и нарастает лечебный эффект метода. При нейродегенеративных заболеваниях доказана эффективность сочетания НЛК с обратимым иммуносупрессором циклоспорином А. Особенностью этого препарата является его уникальное воздействие на клеточную мембрану в условиях гипоксии. Циклоспорин А препятствует длительному открытию неспецифических пор клеточной мембраны (более 0,01 сек), а значит и гибели митохондрий и самой клетки. Как показали проведенные нами исследования циклоспорин А в сочетании с НЛК тормозит апоптоз и останавливает нейродегенеративный процесс при инсульте, травме мозга, рассеянном склерозе и других нейродегенеративных заболеваниях.
    При прогрессирующем РС мы применяли разработанный нами комплексный метод лечения, в основе которого лежит применение НЛК, повышающей эффективность противовирусной, противовоспалительной и иммуносупрессорной терапии. Всего под нашим наблюдением находилось 200 пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом и 60 пациентов с обострением ремиттирующего РС, которые наблюдались нами в динамике и получили от 1-го до 10 курсов баротерапии. НЛК в комплексе с противовирусным препаратом Фамвир, на фоне короткого курса дексазона и противовоспалительной терапии сопровождалась полным и стойким регрессом неврологических симптомов у большинства пациентов с затянувшимся обострением рассеянного склероза. При лечении пациентов с прогрессирующим РС( ВПРС и ППРС ) с длительным течением заболевания 5-15 лет и стойкими неврологическими симптомами в комплекс лечения входил курс циклоспорина А (Сандиммун-Неорал) в небольшой дозе. Применение циклоспорина А в комплексе с НЛК приводило к достоверному снижению апоптоза ( СД95) и тенденции к стабильной нормализации иммунного статуса. После применения циклоспорина А менялось течение РС уменьшалась частота обострений, не появлялось новых симптомов.
    Проведенные нами исследования показали, что в основе лечебного действия НЛК лежит нормализация микроциркуляции в виде - нормализации КЩС, кровоснабжения мозга и даже уменьшение выраженности сосудистых изменений на глазном дне. Длительное наблюдение за пациентами с РС показало, что значительно более стойкий и выраженный эффект НЛК наблюдается при комплексном лечении, направленном на нормализацию всех патологических изменений в организме пациентов с РС, включая нарушения психики. Особое значение, проливающее свет на сущность лечебного действия баротерапии имеет нормализация содержания R-пептида в плазме крови после применения баротерапии, что свидетельствует о восстановлении рецепторного аппарата клеточных мембран, а значит о восстановлении нормального регулирования функций организма.
Разработанный метод лечения сопровождается выраженным лечебным эффектом даже при прогрессирующем РС. Восстановление микроциркуляции и энергетического обмена позволяет завершить аутоиммунное воспаление или хотя бы отграничить еще не подвергнутые воспалительному процессу области. После повторных курсов лечения восстанавливается иммунитет и наблюдается стойкая стабилизация состояния без появления новых симптомов РС и обострений. Раннее применение НЛК позволяет предотвратить прогрессирование заболевания и обеспечить достойное качество жизни пациентам с РС.

Главный врач МЦ «ЛеДа-лечение давлением», профессор д. м. н. Н. В. КАЗАНЦЕВА