Если у Вас есть вопрос пишите нам на нашу почту.  Наша почта:

mcleda@list.ru

nkazantseva@list.ru 

запись на прием +7(495)689-61-75,

+7(495)689-90-21

+7(495)689-03-30

Rambler's Top100
Наши статьи
Назад к содержанию>>

Боковой амиотрофический склероз (БАС) и миелопатия – инновационное лечение. У нас на сайте можно посмотреть дополнительные материалы, цены и записаться на лечение по тел.

+7- 495-689-03-30, +7-985-053-96-99 или обратиться с вопросами по эл. почте mcleda@list.ru , nkazantseva@list.ru

                 Новое в лечении БАС. 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОРМОКСИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНОЙ КОМПРЕССИИ В                      КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ  БОЛЕЗНИ   МОТОНЕЙРОНА.

Профессор, д.м.н. Казанцева Н.В.

    Боковой амиотрофический склероз (БАС)  или болезнь  мотонейрона - тяжелое прогрессирующее заболевание, вызванное ускоренной гибелью двигательных нейронов в стволе мозга и спинном мозге.  На поздних стадиях заболевание быстро прогрессирует и  обычно применяемые методы лечения неэффективны.  Особенно быстротекущей считается бульбарная форма болезни с нарушением глотания  и дыхания.  Лечение БАС остается  проблемой, считается, что этиологического лечения не существует, а обычно применяемые в неврологии методы лечения, направленные на стимуляцию нервной системы только ухудшают состояние больных.
   Известно, что некоторые вирусы ( полиомиелита, клещевого энцефалита, дифтерии, некоторые ретровирусы) способны повреждать  изолированно только двигательные нейроны, обеспечивающие функции мышц. Спорадические формы БАС трудно отличить от подострого полиомиелита. Экспериментальные исследования на приматах подтверждают вирусную природу БАС. Поэтому считается, что спорадические формы БАС -  медленная  инфекция, повреждающая только двигательные нейроны.    При семейных формах БАС, связанных с дефектом внутриклеточных антиоксидантных ферментов, накапливаются свободные радикалы, разрушающие нейроны.
    В развернутой стадии болезни, когда скорость гибели нейронов начинает нарастать, при любой форме БАС на первый план  выходит нейродегенеративный процесс, связанный со снижением выработки энергии в клетке. 
   Патогенез БАС  свидетельствует о наличии как минимум 3-х одновременно протекающих  процессов: 1)  генетического или приобретенного нарушения энергетического обмена,  вызвавшего  снижение защитных сил организма и препятствующего самопроизвольному излечению. У большинства пациентов со спорадическим БАС заболевание начинает прогрессировать после стресса, переутомления, травмы, инфекции.
   2) аутоиммунного воспаления, в основе которого лежит хроническое воспаление, вызванное нейроинфекцией на фоне  приобретенного или врожденного дефекта энергетического обмена, накапливающегося с возрастом;
   3) нейродегенерации с ускоренной гибелью двигательных нейронов ( апоптозом), который  на определенной стадии заболевания нарастает с 5-7%  в норме до 40-65% и более, когда симптомы болезни быстро нарастают.
    При   быстром прогрессировании  БАС   наблюдается тяжелая депрессия, вызванная неэффективностью обычно применяемой терапии и ятрогенным стрессом. У большинства пациентов с БАС имеются нарушения эндокринной системы и тяжелый остеопороз.
    Известно, что улучшение питания и перевод на искусственную вентиляцию при бульбарной форме БАС сопровождается  временным регрессом симптомов болезни.  
     Как и при всех нейродегенеративных процессах, при БАС наблюдается патологическое ускорение апоптоза в очагах аутоиммунного воспаления.   Там же наблюдается выраженное нарушение микроциркуляции с венозным стазом. Доставка  необходимых метаболитов в эту область затруднена.
    Лечение БАС должно быть направлено одновременно на все 3  патологических процесса: ускоренный апоптоз, аутоиммунное воспаление и исходное нарушение энергетического обмена.  Существует ли в природе воздействие хотя бы теоретически позволяющее подойти к решению этой сложнейшей проблемы?
    Есть метод, позволяющий стойко восстановить нарушенный энергетический обмен, т.е. обеспечить условия для завершения  аутоиммунного воспаления – это нормоксическая лечебная компрессия. При других аутоиммунных заболеваниях – рассеянном склерозе, системных заболеваниях соединительной ткани – этот метод эффективен.
    Проведенные исследования показали, что в комплексе с противовирусным специфическим лечением и небольшими дозами гормонов лечебная компрессия - эффективное средство борьбы с персистирующими в мозге нейровирусами.  В сочетании с иммуносупрессором, замедляющим апоптоз, можно приостановить прогрессирующую гибель нейронов при нейродегенеративных процессах. 
     Лечебная компрессия существенно отличается от всех существующих методов кислородотерапии своей безопасностью и физиологической направленностью. В основе лежит воздействие небольшого избыточного давления на  образование энергии в клетках организма, вызывающее восстановление микроциркуляции.   При оптимальном давлении, не вызывающем гипероксигенацию плазмы крови,  повышается насыщение гемоглобина кислородом и увеличивается регулируемая доставка кислорода в ткани организма,  повышается доля кислорода, участвующего в полезном дыхании - с образованием энергии.   При большем избыточном давлении наблюдается переокисление плазмы и активация процессов разрушения, а доля кислорода участвующего в образовании энергии в клетке снижается. Поэтому применение традиционной кислородотерапии или гипербарической оксигенации (ГБО) всегда сопровождается ухудшением состояния пациентов с БАС и только ускоряет летальный исход.
   Нормоксическая  компрессия с антиоксидантами, участвующими в полезном потреблении кислорода, оказалась эффективной при лечении многих ранее неизлечимых заболеваний даже в запущенных стадиях: рассеянного склероза, деменции Альцгеймеровского типа, посттравматической и постинсультной энцефалопатии и, в том числе, при БАС.   Лечебный эффект метода нарастает при увеличении количества сеансов и при повторных курсах.
    С октября 1999 г. мы используем  метод, позволяющий затормозить аутоиммунное воспаление и ускоренную гибель клеток.    Из   216 пациентов с различными дегенеративными заболеваниями,  мы наблюдали 98 пациентов с БАС, которые получали лечебную компрессию в сочетании с обратимым иммуносупрессором Циклоспорином А.
Сочетание лечебной компрессии с Циклоспорином А сопровождалось повышением лечебного эффекта метода.  Наблюдалось не только восстановление глоточного рефлекса, улучшение фонации и дыхания, но даже восстановление утраченных мышц. В зависимости от степени выраженности аутоиммунного воспаления подбиралась доза препарата. Курс лечения всегда проводился под контролем иммунного статуса. В исходном состоянии у всех пациентов с БАС выявлялось выраженное аутоиммунное воспаление в виде значительного повышения  содержания В-клеток, IgA, Ig M, повышения  активированных Т-лимфоцитов и значительного повышения  СД95 – (в 7-10 и более  раз по сравнению с нормой), что свидетельствует об активации апоптоза.
Лечебная компрессия с Циклоспорином А приводила к заметной нормализации иммунитета: снижению гуморального воспаления и замедлению апоптоза., что сочеталось со стойким лечебным эффектом.
Значительно больший эффект мы наблюдали при лечении  30 пациентов с синдромом БАС: при шейной миелопатии,  токсическом миелите, оптико-миелите,  стволовом энцефалите, демиелинизирующей полинейропатии, сирингомиелии, которые имели направительный диагноз БАС. Значительный  и стойкий эффект мы  наблюдали у 3-х пациентов с БАС, у которых заболевание было спровоцировано прививкой от дифтерии.
   Лечебный эффект метода  при  БАС повышается при проведении комплексной терапии: противовирусной, антибактериальной, лечении остеопороза, а в некоторых случаях  гормонотерапии.  Среди обследованных пациентов с БАС у большинства выявлено повышение  антител к токсоплазмозу, что свидетельствует о наличии персистирующей в нервной системе инфекции,  часто сопутствующей иммунодефициту. Учитывая наличие иммунодефицита при БАС,  необходимо незамедлительное лечение токсоплазмоза в сочетании с лечебной компрессией.  Без постоянной терапии токсоплазмоза применение Циклоспорина А и гормонов  не только не сопровождается лечебным эффектом, но, по-видимому, способно вызвать диссеминацию токсоплазм в организме больного. Напротив, специфическое лечение токсоплазмоза  значительно повышало эффективность  комплексной терапии БАС и длительность лечебного последействия. Кроме того у пациентов, получавших препараты от токсоплазмоза в сочетании с комплексной терапией,  наблюдалось  достоверно более выраженное восстановление функции внешнего дыхания и дыхательных объемов.
     Комплексное лечение БАС  способно приостановить  прогрессирование болезни, по-видимому, за счет замедления апоптоза и восстановления  двигательных нейронов, с уже начавшимся апоптозом. Степень восстановления двигательных функций при БАС, существенно зависела от тяжести и продолжительности заболевания.
     Заметное восстановление глотания и речи  наблюдалось практически у всех пациентов, получавших комплексное лечение. Улучшение функции дыхания и заметное увеличение дыхательных объемов  наблюдалось у большинства пациентов при обязательном лечении нейроинфекций.  Заметное уменьшение саливации также наблюдалось только при комплексном лечении с применением противовирусных  и противокандидозных препаратов.
     Длительная стабилизация состояния пациентов с БАС  - более 1-3-х лет наблюдалась нами у    56 пациентов.  У пациентов  в терминальной стадии БАС непосредственно во время лечения также наблюдалось улучшение общего состояния, восстановление глотания и фонации, увеличение дыхательных объемов, без существенного улучшения двигательных функций. Длительность последействия   составляла 2-4 месяца. Несомненно, такие пациенты нуждаются в постоянной поддерживающей терапии на фоне  регулярного применения сеансов лечебной компрессии.
    К сожалению, большинство пациентов с БАС, которые  получали лечение в нашей клинике, находились в тяжелом  состоянии: уже с постоянной ежедневной потерей веса,  выраженным  нарушением дыхания и глотания и тяжелой депрессией, часто вызванной категоричным заключением врача о неизбежности скорой смерти. Поэтому даже заметное улучшение состояния таких пациентов, иногда не позволяло переломить ход болезни и через 2-4 месяца  после курса лечения  состояние их вновь постепенно ухудшалось. Напротив, пациенты с положительным настроением  продолжали бороться за жизнь, при этом состояние их долгое  время оставалось стабильным.  Поэтому в комплекс лечения БАС почти всегда входили транквилизаторы или малые дозы нейролептиков.
      Для длительной стабилизации состояния пациентов с БАС необходимо проведение повторных курсов комплексного лечения через 3-6-12 месяцев. При  тяжелых формах болезни желательно периодическое  применение лечебной компрессии между курсами лечения 1 раз в неделю в некоторых случаях на фоне постоянного приема Циклоспорина А.
     Среди 12 пациентов, проживших после курса лечения менее 6 месяцев большинство пациентов получали внутривенные курсы активирующих  белковых  препаратов:   церебролизина,  картексина, актовегина, и др.,  после применения которых их состояние ухудшалось.  5 пациентов  через 3-5 месяцев после куса НЛК прошли курс ГБО (несмотря на противопоказания) в других клиниках, 4 пациента  прошли лечение эмбриональными стволовыми клетками.  Состояние всех пациентов этой группы резко ухудшалось после курса активирующей терапии.
   Проведенные нами исследования показали,  что  неврологические симптомы при БАС, особенно бульбарные, длительное время после начала болезни обратимы и состояние  больных долго может оставаться стабильным на фоне комплексного лечения, разработанного нами.  Учитывая, что в основе прогрессирования заболевания лежит гибель мотонейронов, заболевание нужно начинать лечить как можно раньше, когда количество сохранных мотонейронов может обеспечить приемлемое качество жизни пациентов с БАС. Кроме того лечение БАС обязательно должно проводится на фоне активной психотерапии и борьбы с депрессией.

                   Профессор д.м.н. Казанцева Н.В.                             www.mcleda.ru  

  Назад к содержанию>>