Если у Вас есть вопрос пишите нам на нашу почту.  Наша почта:

mcleda@list.ru

nkazantseva@list.ru 

запись на прием +7(495)689-61-75,

+7(495)689-90-21

+7(495)689-03-30

Rambler's Top100
Наши статьи
Лечение болезни Альцгеймера

 Можно ли ВЫЛЕЧИТЬ болезнь Альцгеймера?

 Новый метод лечения нейродегенераций.

Н.В.Казанцева

Вряд ли можно вылечить болезнь Альцгеймера на поздней стадии заболевания при выраженной атрофии мозга и нарушении связей между нейронами.[1] Однако с помощью нового метода лечения нейродегенераций[2] можно значительно улучшить  состояние таких пациентов, а на ранних стадиях БА даже остановить прогрессирование болезни. Проведенный нами анализ результатов применения нового  метода лечения БА различной степени тяжести при длительном наблюдении показал, что  можно стойко восстановить когнитивные функции (память, мышление, ориентацию в пространстве)  особенно у пациентов с начальными признаками заболевания.

 Исследования последних лет  показали, что в очагах атрофии в мозге при болезни Альцгеймера (БА) нарушена микроциркуляция и снижен энергетический обмен. В  очагах атрофии и амилоидных бляшках  выявлены персистирующие в мозге пациентов с  БА нейровирусы (герпес 1 типа и другие), повышены титры антител к нейровирусам и некоторым инфекциям в крови и цереброспинальной жидкости [ 3-7 ].  Прогрессирующее  снижение памяти и интеллекта  при БА во многом напоминает  симптомы, характерные  для течения нейросифилиса и других спирохетозов [ 8-10  ]. Сами глыбки амилоида могут быть  обусловлены наличием  персистирующей в мозге больных нейроинфекцией[10 ].

    Несмотря на то, что  в эксперимериментальных исследованиях  отмечены положительные результаты  и доказана эффективность ряда препаратов на различных моделях БА, заметных успехов в лечении этого тяжелого заболевания в клинике до сих пор нет. По видимому, это  несоответствие вызвано значительно более сложным патогенезом болезни Альцгеймера  в клинике, чем  в эксперименте. Когда появляются первые заметные окружающим симптомы БА, болезнь может протекать  десятилетиями и естественные механизмы компенсации уже исчерпаны. Чтобы остановить прогрессирование БА и улучшить состояние пациентов с БА нужно воздействовать на основной патологический процесс, лежащий в основе БА: ускорение запрограммированной гибели нервных клеток - апоптоза. Анализ  патогенеза БА позволяет поставить на  первое место  наличие диффузного снижения энергетического обмена в мозге при БА, особенно выраженного в  очагах аутоиммунного воспаления на фоне которого и  ускоряется апоптоз. Комплекс лечения БА должен включать не только восстановление энергетического обмена и микроциркуляции, но и воздействие на аутоиммунное воспаление в том числе на нейровирусы и инфекции, его вызвавшие. На стадии клинических проявлений БА  естественные механизмы активации энергетического обмена  в митохондриях уже нарушены, а  при дефиците энергии в мозге значительно нарастает скорость гибели нейронов - апоптоза.  Апоптоз начинается с длительного открытия неспецифических пор мембраны митохондрий в условиях ишемии, что вызывает  избыточное поступление кислорода в  митохондрию,  ее разрушение и фрагментацию. При фрагментации митохондрии выделяются факторы, способствующие  разрушению самой клетки – каспазы, которые активируют  гибель все большего числа митохондрий, приводящую к  нарушению функций и фрагментации всей клетки.  В условиях нарушения микроциркуляции и дефицита энергии апоптоз нарастает  по типу цепной реакции, все больше окружающих клеток начинают фрагментироваться с образованием вакуолей, заполненных клеточными белками, это и есть глыбки амилоида, характерные для БА. При обычном старении глыбки амилоида образуются в гораздо меньшем количестве, что связано с меньшей скоростью апоптоза нервных клеток. Поэтому снижение памяти при обычном старении не так быстро прогрессирует как при БА.

      До последнего времени, даже приостановить патологическое ускорение апоптоза в мозге пациентов с БА не удавалось. Препараты эффективные при апоптозе в эксперименте, такие как циклоспорин А, не давали никакого эффекта в клинике. Однако сочетание Циклоспорина А с методом, восстанавливающим тканевое дыхание (образование энергии) в мозге и микроциркуляцию оказалось эффективно при многих нейродегенеративных процессах.[11-15] В том числе при БА. В сочетании с нормоксической лечебной компрессией (НЛК) циклоспорин А позволяет значительно замедлить и даже нормализовать апоптоз. Это наблюдается на фоне восстановления микроциркуляции в мозге и завершения аутоиммунного воспаления.  Лечебная компрессия создает условия для реализации лечебного эффекта циклоспорина А:   1) восстанавливает микроциркуляцию и препарат может быть доставлен в место повреждения, 2) восстанавливает клеточные мембраны и, следовательно, рецепторы, чувствительные к действию препарата, 3) а главное, восстанавливает образование энергии в клетке и она становится способной восстановить свои функции при нормализации проницаемости  мембран митохондрий под воздействием циклоспорина. Тем самым нарастает лечебный эффект НЛК.

    Персистирующие  в мозге пациентов с БА нейровирусы и инфекции  вполне могут претендовать   на  роль причинного фактора, поддерживающего воспаление в мозге пациентов с БА.  Поэтому в комплекс лечения БА мы ввели противовирус-ный препарат Фамвир.

       Более 20 лет мы применяем при лечении болезни Альцгеймера нормоксичес-кую лечебную компрессию (НЛК) обеспечивающую восстановление тканевого дыхания  и регуляцию микроциркуляции в мозге  при ишемии.[ 16-19  ] С октября 1999 г. Метод НЛК применяется в сочетании с циклоспорином А при лечении нейродегенеративных заболеваний ( прогрессирующего рассеянного склероза, последствий тяжелого инсульта, БАС и БА).  Применение НЛК в сочетании с циклоспорином А   приводит к заметному улучшению состояния пациентов с БА, улучшению памяти и социальной адаптации. С 2010 г  в комплекс лечения пациентов с БА введен противовирусный препарат фамвир. Применение фамвира сопровождалось  качественно новым лечебным эффектом  при  сочетании с НЛК и циклоспорином А. Наблюдалось восстановление личности пациентов с БА и более длительное лечебное последействие. Комплекс лечения БА позволяет улучшить память и  ориентацию в пространстве, а при  начальной  стадии БА  восстановить личность пациентов и спонтанность поведения и надолго остановить прогрессирование БА.

    Под нашим наблюдением находилось 38пациентов  с БА в возрасте 43-90 лет. Начальные проявления БА наблюдались у   7 пациентов, БА 2-й стадии -у  19 пациентов и 3-й стадии –   у 11.

     Степень тяжести когнитивных нарушений: нарушения памяти, мышления, ориентации в пространстве,  аспонтанность поведения, агрессивность,  потеря гигиенических навыков коррелировали с  выраженностью изменений на ЭЭГ и МРТ.   При отсутствии артериальной гипертонии или очаговой неврологической симптоматики, у большинства пациентов в анамнезе была черепно-мозговая травма(ЧМТ). У 5 пациентов имелся сосудистый анамнез в виде умереной гипертонии и легких инсультов.

    Грубые изменения личности и  нарушение поведения c афазией наблюдались у 11 пациентов с 3-й стадией БА. На МРТ  выраженная атрофия мозга, грубые  изменения ЭЭГ.

У всех обследованных пациентов с БА наблюдалось иммуновоспалительные изменения иммунного статуса. Повышение апоптоза (СД95), несколько менее выраженное повышение пролиферации (СД25),  значительное повышение  содержания В-лимфоцитов и IgA и IgМ.

        Наилучшие результаты  лечения с полным восстановлением функций, нормализацией ЭЭГ и иммунного статуса наблюдались  у пациентов с начальными признаками БА и у пациентов с сосудистым анамнезом с БА  2-й стадии. При  комплексном лечении, включающем НЛК, фамвир и циклоспорин А у пациентов  с БА  2-й стадии  наблюдалось заметное улучшение с восстановлением памяти и личности пациентов.

     Незначительное улучшение поведения и  тенденция к  улучшению ЭЭГ, иммунного статуса наблюдалась и в 3-й группе пациентов, но без восстановления личности и речи.Учитывая длительность заболевания у пациентов  с БА 3-й стадии и  грубую атрофию коры и всего мозга, даже минимальное улучшение в поведении этих пациентов свидетельствует в пользу эффективности метода.

    Хороший  клинический эффект метода коррелировал с нормализацией апоптоза, достоверным  снижением В лимфоцитов и регрессом  признаков аутоиммунного воспаления при исследовании иммунного статуса. Заметное улучшение когнитивных функций пациентов с БА  непосредственно во время курса лечения наблюдалось практически у всех пациентов  в виде   улучшения кратковременной памяти, ориентации в пространстве и мышления. Отмечено уменьшение тревожности, восстановление  навыков гигиены, нормалиации ночного сна. Восстановление личности пациентов наблюдалось только в сочетании с  противовирусным лечением.   Тенденция к нормализации ЭЭГ и регресс очаговых  изменений биоритмов наблюдались даже у пациентов с тяжелой   атрофией мозга  и высоким индексом расширения желудочков мозга, даже у пациентов с минимальным лечебным эффектом. Длительность лечебного эффекта зависела от возраста и тяжести состояния пациентов

      Циклоспорин А относительно безопасный обратимый иммуносупрессор, который,однако, следует применять под контролем опытного врача. Кроме того , что нужно точно поставить диагноз БА, подтвердить с помощью исследований наличие выраженного апоптоза ( повышение СД 95), повышение титра противовируных антител, наличие инфекции в организме, обязательно нужно подготовить пациента к применению циклоспорина А, начать проведение сеансов НЛК,  с противовирусной и противовоспалительной терапии. Начав с минимальной дозы циклоспорина А, врач контролирует лечебный эффект метода, увеличивая дозу препарата до оптимальной. Очень важно перед назначением циклоспорина А провести санацию почек. Нужно помнить, что циклоспорин эффективен только в сочетании с НЛК, поэтому назначать поддерживающие курсы циклоспорина А без НЛК не стоит, так как может усиливаться повреждение почек, будет нарастать креатинин  в крови, а лечебного эффекта без сочетания с НЛК не будет.

Обсуждение. Проведенные исследования свидетельствуют в пользу воспалительной природы аутоиммунного воспаления в мозге при БА,  причиной которого являются персистирующие в  мозге нейровирусы или инфекции. При наличии травмы  мозга в анамнезе и наличии персистирующей в мозге инфекции наблюдается выраженная активация апоптоза нервных клеток, что и приводит  к разрушению все большего их числа, путем цепной реакции активации апоптоза с   фрагментацией остатков нейроцитов и образованием белок содержащих вакуолей, которые и представляют собой  глыбки амилоида в огромном количестве выявляемые в мозге пациентов с БА. По всей видимости,  накопление амилоида также способствует ускорению   патологического процесса в мозге. Но изначально его образование имеет защитно-охранительный характер, так как повреждение мозга при некрозе гораздо травматичнее и общирнее, чем при апоптозе, и скорее всего эти глыбки могут использоваться сохранными нейроцитами в качестве питательного субстрата.

       В основе стойкого лечебного действия разработанного метода  лечения БА лежит восстановление собственной иммунной защиты мозга от персистирующих вирусов и инфекций после применения эффективной противовирусной и  противовоспалительной терапии и восстановления образования энергии в нейроцитах в зоне нарушенной микроциркуляции.  Сочетание НЛК с циклоспорином А, по всей видимости, позволяет  восстановить цитоплазматические мембраны   и сами клетки уже находяциеся в процессе разрушения.  Возможность восстановления нейроцитов, уже утративших свои мембраны и находящихся в стадии разрушения, наблюдалась нами при экспериментальном инсульте.[20]. Разработанный метод, конечно, гораздо эффективнее применять в начальных стадиях БА, а также для профилактики развития когнитивных нарушений после ЧМТ,  инсульта, нейроинфекции  и у лиц  с семейной предрасположенностью к БА.

Литература.

  1. 1.EngelhardtE., GomesM. Alzheimer’s 100-tnanniversaringofdeathandhiscontributiontpabetterunderstandingof siniledementia. //Arq.Neuropsiquiatr..2015,v.73,no 2,159-62.
  2. 2.Казанцева Н.В. патент №21813002, 2001. Способ лечения нейродегенераций.
  3. 3.L. Bu, X.-Q. Yao, S.-S. Jiao,F.et al. European J. of neurology. 2015, V. 22,no 12, 1519–1525.
  4. 4.MavandaF.,Wallace R. Can infection couse Alzheimer’s disease? Epidemioligic Reviews. 2013, v.35. no..10, 161-180.
  5. 5.Itzhaki RF1, Lin WR, Shang D, Wilcock GK, Faragher B, Jamieson GA. Herpes simplex virus type 1 in brain and risk of Alzheimer's disease. Lancet. 1997 Jan 25;349(9047):241-4.
  6. 6.M.A., Mee A.P., ItzhakiR.F.  Herpes simplex virus tipe1DNA isolated within AD amyloid plaques.  J. Pathol. 2009;217 (1):131-138.
  7. 7.KountorasJ.,Boziki M.,Gavalas E. et al. Increasedcerebrospinal fluid Helicobacter pillory antibody in alzheimer’s disease. Int. J. Neurisci. 2009;119(6):765-777.
  8. 8.Emerging roles of pathogens in Alzheimer disease. Expert Rev Mol Med. 2011 Sep 20;13: 10.1017/S1462399411002006.
  9. 9.Miklossy J. Alzheimer’s disease -aneurospirochetosis. Analis of the evidence following Koch’s an Hill’s criteria. J neuroinflammation . 2011; 8: 90
  10. 10.Miklossy J., Kis A., Radenovir A., et al. Beta-amyloid deposition and Alzheimer’s type changes induced by Borrelia spirochetes. Neurobiol.Aging. 2006;27;(2):228-236.
  11. 11.Kazantseva N.V.Famvir considerably improves results of combined use of Сyclosporine A  and   air at optimal surplus  pressure  in chamber in  AD. International symposium of PD and AD. Florencia, 2013.
  12. 12.Kazantseva N.V. The new method of recovery of the CBF regulation after stroke. XXVth International symposium on cerebral blood flow,metabolism and function. Barselona,2011. Poster presentation.
  13. 13.Kazantseva N.V. Treatment of ALS by means of minimized curative compression in the chamber with cyclosporine A.International symposium of PD and AD. Praga, 2009.
  14. 14.Kazantseva N.V. Treatment of consequinses of stroke by means of minimized curative compression in chamber with cyclosporine A.Word congress of neurology. Sidney, 2005.
  15. 15.Казанцева Н.В., Волкова Н.А., Тимофеев В.Т., Макарова Л.Д. Циклоспорин А в сочетании с баротерапией - новый метод лечения рассеянного склероза и нейродегенераций. Санкт-Петербург, 2003, Симпозиум по нейроиммунологии
  16. 16.Гусев Е.И., Казанцева Н.В. Роль гипербарической терапии ( баротерапии) в комплексном лечении ишемии и гипоксии мозга. Пособие для врачей М.2003.2-ое издание,71с.
  17. 17.Казанцева Н.В., Волкова Н.А., Макарова Л.Д. и др. Влияние нормоксической лечебной компрессиина микроциркуляцию при остром инсульте. Ж. Неврологии и психиатрии..2005,Инсульт, №13, с.25-29.
  18. 18.Казанцева Н.В., Волкова Н.А..Буклина С.Б. Нормоксическая компрессия в комплексном лечении гипертонической дисциркуляторной энцефалопатии. Ж. Неврологии и психиатрии. 2005, №6, с.26-30.
  19. 19.Казанцева Н.В., Волкова Н.А., Фок М.В. Механизмы лечебного действия баротерапии при ишемиии мозга. Международный симпозиум по гипербарической медицине. Москва,2002.
  20. 20.Григорьева А.В., Казанцева Н.В., Бульчук О.В. Влияние различных доз гипербарической оксигенации на морфологии и транскрипцию корковых нейронов крыс при экспериментальной ишемии. Бюлл. Эксп и клин. Медицины.1992, №.4,-с.41 9-421, и №7, с.88-91.