Если у Вас есть вопрос пишите нам на нашу почту.  Наша почта:

mcleda@list.ru

nkazantseva@list.ru 

запись на прием +7(495)689-61-75,

+7(495)689-90-21

+7(495)689-03-30

Rambler's Top100
Наши статьи

Лечебная компрессия в комплексном лечении рассеянного склероза

Воспользуйтесь редкой возможностью лечения у квалифицированных специалистов. С использованием уникальной по результативности методики лечения Запись по тел. +7-495-689-03-30.              Вопросы по эл. почте mcleda@list.ru

Аннотация.

Более чем 30 летний опыт лечения пациентов с РС, наблюдение в динамике 160 пациентов с различными формами РС, а главное результаты успешного лечения этого сложного заболевания позволили ближе подойти к причинам болезни и разработать методику комплексного лечения РС на фоне применения лечебной компрессии, восстанавливающей тканевое дыхание и микроциркуляцию. Метод повышает эффективность всех патогенетических методов лечения РС. Особенно эффективно сочетание лечебной компрессии с современной противовирусной терапией при лечении  РС.

Разработанный комплекс лечения РС позволяет восстановить утраченные функции и остановить прогрессирование этого сложного заболевания.

       Рассеянный склероз (РС) хроническое аутоиммунное заболевание нервной системы, начинающееся в молодом возрасте и приводящее к инвалидизации.  Проблема с диагностикой РС, всегда являвшаяся главной задачей невролога, сейчас снята благодаря доступности МРТ, позволяющей рано поставить диагноз. Но, к сожалению, столь важный для лечения РС фактор как ранняя диагностика,  ранее недоступная неврологам, привела к реальному увеличению числа пациентов  инвалидов. В большой степени это связано с рекомендацией американских неврологов 1997г - рано применять пульсовые дозы   гормонов. Мощнейший удар по дефектному при РС иммунитету, естественно, приводит к еще большему срыву иммунорегуляции и  ранним повторным обострениям, уже через 1-3 месяца. Если  лет 20 - 30 назад, диагноз РС ставился лет  через 5, а иногда и 15  при повторных обострениях, а пациенты с РС сохраняли интеллект и память, а значит и работоспособность, то в последние годы наблюдается  раннее снижение интеллекта и выраженные психические нарушения уже на начальных стадиях заболевания. Более того,  выявлена тенденция к неуклонному развитию атрофии коры по МРТ. 

Разработанный комплекс лечения РС позволяет восстановить утраченные функции и остановить прогрессирование этого сложного заболевания.

      В патогенезе рассеянного склероза большое значение имеет  нарушение энергетического обмена,  что приближает РС к митохондриальным заболеваниям или болезням накопления. Множественный характер симптомов, постепенное накопление патологических признаков и несомненное нарушение  иммунорегуляции, могут быть обусловлены не только генетическими нарушениями, определяющими исходную дефектность энергетического обмена, но также и легкостью повреждения генетического аппарата митохондрий  при хронических вирусных и микробных заболеваниях и ишемии. Наш опыт и литературные данные указывают на то, что  некоторые формы РС  в частности оптико-спинальная, могут иметь вирусное происхождение. Множество случаев благоприятного течения заболевания, наличие ремитирующего течения приближают РС к течению прочих аутоиммунных заболеваний.      

         Лечебная компрессия   - лечение давлением в барокамере в сочетании с препаратами, непосредственно осуществляющими транспорт электронов в дыхательной цепи митохондрий, разработан для лечения мозговой ишемии. Метод позволяет полностью ликвидировать кислородный долг в мозге и восстановить микроциркуляцию и образование энергии в мозге. В основе разработанного метода лежит определение оптимального давления в барокамере, при котором повышается только саморегулируемая доставка кислорода в ткани эритроцитами, а содержание растворенного кислорода повышается незначительно, что делает новый метод не только эффективным, но и безопасным. Проведенные нами ранее исследования показали, что  в основе лечебного действия НЛК лежит нормализация микроциркуляции и  кровоснабжения мозга и даже уменьшение выраженности сосудистых изменений на глазном дне.

          Всего под нашим наблюдением находилось   160 пациентов с РС, которые наблюдались нами в динамике и получили от 2-х до 10 курсов лечебной компрессии. Некоторые пациенты наблюдались нами до 1996г  и получали лечение в барокамере под более высоким давлением, чем при НЛК.. В комплекс исследование входила балльная оценка неврологического статуса и шкалы DSS и FS Куртцке, иммунный статус,  малоновый диальдегид, ЭЭГ, РЭГ, исследование противовирусных антител, исследование глазного дна, биохимические исследования.  Исследование R-пептида в плазме крови.                                                                                                            

          Сравнительный анализ динамики неврологических симптомов и  последействия  НЛК и ранее используемой в клинике методики при лечении 20 больных, которые до 1996 года получали баротрапию, а после 1996 года  нормоксическую лечебную компрессию (НЛК) показал, что НЛК сопровождалась достоверно более выраженным лечебным эффектом при лечении тех же самых пациентов в более позднее время.     В сочетании с антиоксидантами метаболического действия участвующими в полезном потреблении кислорода НЛК оказалась совершенно безопасным методом,  вызывающим нормализацию ПОЛ при РС.  Однако длительное наблюдение за пациентами с РС показало,  что значительно более стойкий и выраженный эффект НЛК  наблюдается при комплексном лечении, направленном на нормализацию всех патологических изменений в организме пациентов с РС.

У  40 пациентов с РС   выявлены крайне высокие титры антител к нейровирусам (IgG  к вирусам   герпеса 1 и 2 типа , цитомегалловирусу и вирусу Эпштейн Бара)    Все пациенты получили  курс  противовирусной терапии (Фамвир) в сочетании с НЛК.  Контрольные группы составили 40 пациентов, аналогичной тяжести РС , получавших НЛК без фамвира и 10 пациентов, получавших фамвир без НЛК.

Проведение курса противовирусной терапии  в сочетании  с НЛК сопровождалось значительным повышением  лечебного  эффекта метода и снижением титра противовирусных антител.  В таблице 1 представлена динамика  неврологических симптомов в баллах, степени инвалидизации до и после лечения в основной  и контрольных группах пациентов.

В основной группе пациентов получавших НЛК в сочетании с фамвиром и коротким курсом дексазона  наблюдалось достоверное снижение степени инвалидизации, тогда как в группе пациентов, получавших НЛК уменьшалась только выраженность неврологических симптомов. В группе пациентов с РС, получавших фамвир без НЛК достоверного улучшения не было выявлено. Элиминация  нейровирусов из мозга с помощью фамвира в сочетании с НЛК значительно улучшает дальнейшее течение заболевания. Заметно уменьшается размер очагов воспаления в мозге и  не появляются новые очаги на МРТ  при регулярном применении метода.

Обсуждение.  Значительное улучшение состояния пациентов с РС  при вторичном прогрессировании заболевания при комплексном применении НЛК с препаратом фамвир несомненно свидетельствует в пользу вирусной природы РС. С другой стороны, отсутствие лечебного эффекта  при  применении фамвира без НЛК может быть связано  не только с недоступностью персистирующих в мозге вирусов для препарата, но и с особенностями аутоиммунного воспаления в мозге. Вирус как бы запускает и поддерживает незатухающее воспаление, тогда как повреждение мозга обусловлено патологическим контактом иммунной системы организма и антигена мозга при нарушении гемато-энцефалического барьера.

Применение НЛК восстанавливает микроциркуляцию и энергетический обмен и позволяет завершить аутоиммунное воспаление или хотя бы отграничить еще не подвергнутые воспалительному процессу  области.  Восстановление энергетического обмена и микроциркуляции  в сочетании с уничтожением длительно персистирующих в мозге нейровирусов  является патогенетической терапией РС, направленной на завершение аутоиммунного воспаления в мозге.  При регулярном применении  нового метода  лечения РС  можно значительно восстановить утраченные функции и остановить прогрессирование заболевания.                    

Профессор,  д. м. н. Н. В. КАЗАНЦЕВА  www.mcleda.ru