Если у Вас есть вопрос пишите нам на нашу почту.  Наша почта:

mcleda@list.ru

nkazantseva@list.ru 

запись на прием +7(495)689-61-75,

+7(495)689-90-21

+7(495)689-03-30

Rambler's Top100
Наши статьи

Воспользуйтесь уникальной возможностью для лечения инсульта. Помните своевременное начало лечения - важнейший фактор, определяющий результат лечения. Запись по тел. +7-495-689-03-30.    Вопросы по эл. почте mcleda@list.ru

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СЛУЧИЛСЯ ИНСУЛЬТ?

Известно, что снижение атмосферного давления уже на 3 - 4 % (20-30 мм рт. столба), что особенно часто наблюдается весной и осенью, приводит к катастрофическому нарастанию числа инсультов и инфарктов, приступов подъема давления и головной боли. И наоборот, поместив пациента в барокамеру под небольшим избыточным давлением,  можно восстановить нарушенный энергетический обмен и регуляцию кровотока в мозге и, таким образом,  вылечить инсульт. На этом основана уникальная запатентованная методика,  разработанная для лечения пациентов с инсультом - нормоксическая лечебная компрессия.

 Инсульт связан с дефицитом кровотока в    зоне кровоснабжения пострадавшего  мозгового сосуда. Причиной инсульта может быть  тромбоз сосуда или его закупорка оторвавшимся тромбом или разрыв сосуда при высоком давлении. Очень часто у пожилых пациентов на фоне атеросклероза инсульт развивается при нарушении регуляции мозгового кровотока, вызванной различными причинами - стрессами со снижением или повышением артериального давления, спазмами или параличом ( чаще медикаментозным) мозговых сосудов. Основным отличием инсульта от других неврологических заболеваний является внезапное нарушение отдельных функций мозга  с развитием слабости в конечностях, нарушения чувствительности, координации, появления асимметрии лица, нарушения речи.  Обыденное представление, что  развитие инсульта вызвано разрушением  и гибелью нервных клеток,  и  лечить его не имеет смысла - только увеличивать число инвалидов, в корне неверно. На самом деле нервные клетки длительное время более 1-3-х суток ( в зависимости от тяжести инсульта) остаются сохранными, а нарушение функций мозга связано с нарушением связи между ними, которая обеспечивается отростками клеток - аксонами. Вот аксоны то и страдают от ишемии, прежде всего. Снижение кровотока уже на 20 % полностью выводит их из строя. Но так как они устроены гораздо проще, чем нервные клетки, то они и легко восстанавливаются при нормализации кровообращения. Большая часть инсультов являются преходящими, когда все нарушенные функции полностью восстанавливается в 24 часа. Если мозговой  кровоток не восстановился  - изменения в мозге нарастают, и последствия инсульта становятся необратимыми, так как начинают разрушаться  нервные клетки в очаге мозгового инфаркта и в  большой области, окружающей зону разрушения. При неблагоприятном течении инсульта, уже в  первые, сутки область очага ишемии в мозге увеличивается на 50-100 мл куб. , т.е. область ишемии в мозге имеет тенденцию к распространению по типу «чернильного пятна».

Так что же отличает  инсульт с самопроизвольным восстановлением от тяжелого инсульта с нарастанием ишемии в мозге?  И можно ли предотвратить нарастание тяжести инсульта и полностью  восстановить мозг при  его уже начавшемся разрушении?  Оказалось,  да, можно обеспечить условия, способствующие ликвидации ишемии и восстановлению микроциркуляции в зоне очага.

     В основе лечения инсульта должен лежать тот же принцип, что и при благоприятном исходе преходящего нарушения кровообращения в мозге. Т.е., необходимо  ликвидировать  ишемию в мозге и восстановить саморегуляцию мозгового кровообращения, обеспечивающую нормализацию функций мозга.

     Для этого нужно увеличить образование энергии в нервных клетках  и повысить образование и выделение углекислоты, которая является главным регулятором поступления  кислорода в мозг. В организм через легкие поступает ровно столько  молекул кислорода, сколько выделяется углекислоты. Та же закономерность существует и в тканях. При этом углекислота обязательно должна образовываться внутри клетки и выделяться в обмен на  поступление кислорода, жизненно необходимого для  достаточного образования АТФ (топлива организма). Образуется замкнутый круг -  кровоток не может восстановиться, так как не хватает углекислоты, а ее не хватает, потому что снижен кровоток и нет кислорода для обеспечения образования энергии.

         Существует простой способ разрешить эту проблему при инсульте.  Этот способ используется самой природой для защиты плода в утробе матери от нехватки кислорода. Ребенок находится под небольшим  избыточным давлением, обеспечивающим более интенсивное образование энергии в организме и лучшую доставку кислорода. Если околоплодные воды отойдут за несколько часов до родов, то мозг новорожденного может сильно пострадать от ишемии. 

       Если пациента с инсультом поместить в барокамеру,  под небольшим избыточным  (сверх атмосферного) давлением, с антиоксидантами, участвующими в полезном потреблении кислорода, то уже через 10-15 минут состояние пациента значительно улучшится,  и появятся движения в  обездвиженных конечностях.  Лечебный эффект метода  стойкий и нарастает от сеанса к сеансу. При применении лечебной компрессии в первые часы, иногда  дни, заболевания может наблюдаться полное  восстановление утраченных функций даже при тяжелом инсульте.

       Конечно,  лечение инсульта должно быть комплексным и обязательно включать коррекцию всех нарушений в организме:   препараты улучшающие вязкость крови,  сердечную деятельность, нормализующие артериальное давление, функцию почек, легких, щитовидной железы, антибиотики.    

Нормоксическая баротерапия используется уже 10 лет, пролечено более 7000 пациентов, и лечебный эффект метода доказан при инсульте, гипертонии (даже почечной), атеросклерозе, вегето-дистонии, мигрени, радикулите, рассеянном склерозе и детском церебральном параличе. Доказано, что профилактическое применение баротерапии нормализует артериальное давление, восстанавливает работоспособность, иммунитет и, даже, омолаживает организм. Омоложение происходит за счет улучшения потребления кислорода клетками и восстановления клеточных мембран.

Несомненно, что основное значение лечебной компрессии состоит в возможности предотвратить  инсульт. Профилактическое применение нового метода   показано всем пациентам, имеющим факторы риска развития инсульта: гипертонию, ожирение, сахарный диабет, вредные привычки. При    хронической кислородной недостаточности, как правило, наблюдается повышенная метеочувствительность, больные реагируют на изменение атмосферного давления, магнитные бури, так как при нарастании уже имеющегося у них дефицита кислорода, значительно ухудшается самочувствие..

Показано, что применение лечебной компрессии не только восстанавливает мозг после ишемии, но  является лучшей профилактикой развития инсульта. Поэтому желательно использовать  лечебную компрессию уже при  появлении первых симптомов  кислородной недостаточности - метеозависимости или колебаний артериального давления, головной боли, головокружения. Это  позволит предотвратить инсульт и надолго сохранит работоспособность и молодость.

           К сожалению, этот простой и безопасный метод пока еще широко не распространен  и  недооценивается специалистами. Более того, бытует мнение, что при инсульте можно применять  новые хорошо неизученные лекарства, так как  установившийся инсульт не поддается лечению.  Однако, даже в отдаленном периоде  инсульта, когда развивается грубый дефект личности, связанный с прогрессированием сосудистой недостаточности мозга и выраженным склерозом сосудов, можно добиться существенного восстановления при  сочетании лечебной компрессии в барокамере с  лечением аутоиммунного воспаления в мозге, развивающегося после инсульта.

 Профессор, д.м.н.Казанцева Н.В.    

Более подробную информацию об эффективности лечения инсульта и его последствий с использованием нормоксической компрессии вы можете получить,  прочитав статью нашего главного врача - профессора Казанцевой Н.В. "Нормоксическая компрессия в лечении инсульта"  Insult Kazantseva