Если у Вас есть вопросы, пишите нам на нашу почту.  Наша почта: 
mcleda@list.ru 
nkazantseva@list.ru 

Запись на прием:

+7 (985) 053-96-99

+7 (985) 099-97-85

+7 (903) 171-69-54

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Карта сайта
Главная \ Лечение \ Контроль эффективности

Контроль эффективности

 

Методы контроля эффективности нормоксической баротерапии одновременно используются и для выбора  оптимального лечебного режима и продолжительности курса лечения.  Их можно разделить на:

  1. Анализ газового состава крови

  2. Исследование функции дыхания и энергообмена

  3. Электроэнцефалография (ЭЭГ)

  4. Электрокардиография (ЭКГ)

  5. Анализ процессов СРО и ПОЛ

  6. Исследование вязкости и реологии крови.  

  7. Клинические исследования крови и мочи

  8. Биохимические методы исследования

  9. Методы (МРТ, КТ)

1. Анализ газового состава крови

Позволяет оценить как нарушение доставки кислорода в ткани, так и процессы тканевого дыхания.Динамизм и чувствительность параметров газового состава крови к баротерапии делают этот метод незаменимым в оценке эффективности и выборе лечебного режима и количества сеансов при лечении больных с мозговым инсультом и   гипоксией  мозга. Характер и степень выраженности изменений КЩС определяет  лечебную дозу воздействия и позволяет контролировать эффективность применения метода.  Признаки кислородного долга тканей ( снижение  РО2 в капилярной и венозной крови), метаболический ацидоз или газовый алкалоз позволяют предсказать выраженный лечебный эффект баротерапии. Смешанные формы нарушения КЩС, наличие метаболического алкалоза  предполагают применение баротерапии в комплексе лечебных мероприятий направленных на коррекцию обмена: восстановление ОЦК, нормализация осмолярности, выведение мочи, дренаж легких и других методов, определяющих прогноз  жизни пациента. Исследование кислородсвязывающих свойств гемоглобина может быть проведено и контактным способом, без взятия крови, что имеет значение при исследованиях в динамике.  Однако, целиком заменить анализ КЩС этот метод не может.

Наверх >>

2. Исследование функции дыхания и энергообмена

Включает много параметров и различных методов исследования (в том числе биохимических). Выделения этой группы методов обусловлено тем, что сущность действия баротерапии реализуется именно через нормализацию процессов дыхания: внешнего дыхания, дыхательной функции крови и тканевого дыхания. Нормализация этих процессов обуславливает лечебное последействие нормоксической баротерапии.  Капнография   является простым и незаменимым методом оценки как функции внешнего дыхания, газообмена в легких, и, одновременно, тканевого дыхания. На рис.3 представлена капнограмма больной  Н. До и после 20 минутной баротерапии. Наблюдается замена рестриктивного физиологически и энергетически неэффективного типа внешнего дыхания на нормальное  дыхание, которое в исходном состоянии мы наблюдали только у бывших спортсменов. И вариант которого мог быть достигнут в процессе баротерапии практически у любого пациента. Видно замедление и углубление дыхания, нормализация альвеолярно-перфузионного отношения и повышение (нормализация) содержания СО2 в выдыхаемом воздухе.

Наверх >>

3. Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Незаменимый  неинвазивный диагностический   метод,  позволяющий в динамике, в том числе непосредственно в барокамере ( что важно при тяжелом инсульте и, особенно, при эпилепсии) оценивать состояние больных.   Наличие признаков эпи-активности  требует сочетанного назначения противоэпилептических препаратов или седативных препаратов.

Наверх >>

4. Электрокардиография (ЭКГ)

При лечении пациентов с патологией сердца желательно осуществлять контроль ЭКГ непосредственно во время сеанса.  Оптимальный режим баротерапии должен сопровождаться положительной динамикой  ЭКГ.

Наверх >>

5. Анализ процессов СРО  и ПОЛ

Анализ процессов СРО  и ПОЛ желательно  оценивать в динамике, особенно при проведении длительных курсов баротерапии. Антиокислительная активность крови - активация которой в значительной степени определяет лечебное последействие метода. Имеет большое значение какие антиоксидантные ферменты активируются баротерапией ( СОД, каталаза, глютатионпроксидаза),  функциональная активность АОЗ ферментов может значительно меняться при баротерапии. Это особенно важно для хронического течения ишемии, болезней, связанных с возрастом и медленных инфекций при которых описана мутация СОД-основного фермента защиты от СРК.  Исходная несостоятельность АОЗ,  определяет  сужение диапазона избыточных давлений баротерапии, при которых наблюдается лечебный эффект метода.  Но даже в экспериментальных исследованиях выявлена дозозависимость АОЗ: активация   спонтанной  хемилюминисценции (ХЛ) и каталазы только при  проведении длинных курсов ГБО при большем избыточном давлении.

Наверх >>

6. Исследование вязкости и реологии крови.

Позволяет выявить скрытые формы начинающейся передозировки.

Наверх >>

7.Клинические исследования крови и мочи.

Имеют большое значение как в оценке исходного состояния пациента и диагностике воспалительных изменений, требующих назначения антибиотиков, так и при анализе эффекта метода.

Наверх >>

8.Биохимические методы исследования

Инвазивны, что безусловно ограничивает их широкое применение, так же как высокая стоимость этих исследований, поэтому в каждом конкретном случае необходимо строго индивидуальное применение методов, позволяющих установить диагноз и контроли- ровать степень тяжести нарушений. (гормоны, иммунный статус , и липиды, и др.).

Наверх >>

9.Методы ( МРТ, КТ)

Методы ( МРТ, КТ) необходимы для установления диагноза и контроля эффекта при  выборе лечебной стратегии.

Наверх >>